Ни для кого не секрет, что японцы принимают пищу, используя деревянные палочки для еды.
Японская кухня имеет большую популярность, практически каждый хоть раз в жизни заказывал суши и роллы. Поэтому, чтобы не ударить в грязь лицом при посещении японского ресторана, или во время поедания ролл в компании, нужно научиться пользоваться этим столовым прибором.
Как держать японские палочки
Сегодня мы постараемся объяснить вам, как пользоваться японскими палочками хаси. В этом нет ничего сложного, научиться этому может даже ребенок.
Сначала вытираем руки, чтобы они были сухими, и убираем полотенце.
Берем упаковку с хаси, раскрываем. В наборе всегда присутствуют две палочки – одна является нерабочей, другая рабочей.
Нижнюю, нерабочую хаси фиксируем большим пальцем на конце безымянного. Верхняя палочка является рабочей – ее берем так, как привыкли держать письменную ручку.
Двигая верхней, рабочей хаси, можно спокойно зажимать еду между ней и нерабочей палочкой.
Фото как держать палочки
Особенности этикета использования палочек
Во время трапезы существует ряд основных правил этикета, касающихся использования хаси, которые нежелательно нарушать.
- Не забывайте, что во время приема пищи не принято махать палочками в воздухе и указывать ими на людей.
- Нельзя нанизывать еду на палочки. Кроме того, считается некультурным водить ими по столу и двигать при их помощи тарелки с едой.
- Выбирайте кусочек, который вы хотите съесть, заранее, потому что в Японии не принято перебирать еду в тарелке.
- Не нужно класть хаси на стол либо поперек чаши – для этого есть специальная подставочка хасиоки.
- Нельзя втыкать палочки в рис и зажимать их в кулаке.
Как держать палочки для еды видео
Ну вот и все, теперь вы научились пользоваться японскими палочками для суши, роллов, сашими и другой японской пищи. Если что-либо осталось непонятным, мы советуем посмотреть видеоурок, в котором подробно все объясняется. Приятного аппетита!
Жанр статьи - Японская кухня
Оставить комментарий