С японского слово «оригами» переводится как «сложенная бумага». И действительно, складывая бумагу особым образом можно получить интересные фигурки.
Как сделать оригами
История оригами началась очень давно, и сегодня этот вид декоративно-прикладного искусства может практиковать каждый, причем для этого не нужны ни клей, ни ножницы. Все, что требуется – просто особым образом сложить один лист бумаги. А если предполагается создание сложной модели, то для того, чтобы бумажный лист держал форму, его пропитывают метилцеллюлозосодержащим клеевым составом.
Для того чтобы показать как нужно собирать ту или иную оригами, используют специальные условные знаки. Большинство таких знаков начали использоваться в середине прошлого века – практиковать их стал мастер из Японии Акира Ёсидзава, которого не стало десять лет назад.
Система знаков оригами
Как появилось искусство оригами
Теорий, описывающих появление оригами, несколько, но достоверно известно, что это искусство осваивали преимущественно в Японии, а уже оттуда оно распространилось и в другие страны мира.
В Стране восходящего солнца оригами стало играть важную роль в культуре и скоро плотно вошло в японские церемонии. Тогда самураи брали ленточки из бумаги, делали символы удачи – носи, и обменивались такими подарками. А во время свадебных церемоний использовались бумажные бабочки, символизирующие брачующихся. В этот же период японцы узнали о модульном оригами.
Оригами: виды и техники
Как уже упоминалось выше, значительный вклад в развитие оригами внес мастер этого искусства Акира Ёсидзава, ставший практиковать систему знаков, при помощи которой можно было описать, как складывать ту или иную модель. Система была единой и в значительной мере поспособствовала тому, чтобы скоро об оригами узнали во всем мире.
Какие виды оригами существуют? О каждом из них ниже мы расскажем подробнее.
- Оригами модульное. В основе лежит принцип собирания единой фигуры из нескольких модулей – составных частей. Процесс сбора модели происходит в два этапа. На первом соединяются модули – для каждого берется свой лист бумаги, а на втором – из них собирается единая фигура – модули вкладываются друг в друга. Конструкция держится за счет силы трения, которая удерживает все элементы.
Такую технику применяют для создания звездочек – плоских и объемных, коробочек, шарообразных моделей (в России их ошибочно называют «кусудама»).
- Оригами простое. История этого стиля началась в Великобритании, где его придумал мастер Джон Смит. Этот вид создания бумажных моделей подходит новичкам и тем, кто в силу физических недостатков не способен использовать двигательные навыки. Такие люди не могут освоить сложные приемы, а значит, для них требуется придумать новые методы, которые дают аналогичные результаты в итоге.
- Оригами на основе развертки. Развертка – это чертеж, один из видов диаграмм, на котором видны складки, которые имеет модель. Ориентируясь на него, нужно придавать ей вид в соответствии с задумкой автора. Это достаточно сложный и трудоемкий процесс создания фигурок, но зато с помощью него можно узнать больше о том, как они были придуманы, ведь именно развертки используют мастера, создавая новые модели оригами. Иногда некоторые модели не имеют большие никаких диаграмм, кроме развертки.
- Оригами методом мокрого складывания. Автором этой техники является все тот же японский мастер Ёсидзава. Как становится понятно из названия, бумагу для моделей нужно предварительно намочить. Это делается для того, чтобы получить плавность линий и одновременно жесткость и выразительность. В такой технике чаще всего выполняются фигурки цветов и животных, которые нельзя отнести к геометричным объектам. Такой выбор техники неслучаен, поскольку именно прибегнув к мокрому складыванию можно добиться естественности бумажных фигурок.
Мнение, что для мокрого складывания подойдет любая бумага, ошибочно. Эта техника предполагает использование только плотных листов той бумаги, при изготовлении которой используют водорастворимый клей, который скрепляет волокна.
Выбор бумаги для оригами
Конечно, бумажную фигурку можно сложить из любой бумаги. Однако от того, какой тип и сорт используется, в значительной степени будет зависеть полученный результат. Выбор бумаги также влияет на процесс складывания.
Из обычной офисной бумаги плотностью 70-90 г/м² можно изготавливать несложные модели оригами. Бумага плотностью более 100 г/м² может быть использована для работы в технике мокрого складывания как более тяжелая.
В продаже можно найти и специальную бумагу для оригами, так называемую «ками». Она весит меньше, чем принтерная и уже нарезана на квадраты разных размеров – от 2,5 см до 25 см и более. Есть разные виды ками – обе стороны листа могут быть белыми, или же одна белой, а другая цветной, а также можно найти более «продвинутые» варианты – двухцветные и имеющие орнамент. Из такой бумаги можно делать самые разные фигурки.
Для изготовления моделей оригами, которые имеют мелкие детали, используют фольгированную бумагу – так называемый «сэндвич». Она двуслойная – между собой склеены по одному слою бумаги и фольги. Есть вариант и трехслойности, когда по краям идут два слоя бумаги, а в середине – слой фольги. Такая бумага для оригами позволит фигуркам сохранять свою форму.
Что касается японцев, то они, создавая оригами, предпочитают бумагу васи, которая часто используется в этой стране. По сравнению с обычной бумагой васи более жесткая, она изготавливается не из древесной массы, а из волокон коры «бумажного дерева». Иногда материалом для ее изготовления служит пенька, рис или пшеница, иногда бамбук.
Как правило, оригами делают из квадратных листов бумаги, реже используются прямоугольные листы, иногда довольно большие, круги, а также пяти-, шести- и восьмиугольники.
Оригами из бумаги видео
Это занимательное видео, которое посвящено искусству оригами, будет полезно новичкам, которые только начинают изучать технику изготовления японских поделок из бумаги. В нем рассказывается о том, как сделать бумажного лебедя-коробочку для конфет.
Жанр статьи - Оригами
Оставить комментарий